Detail Cantuman Kembali

XML

PENGEMBANGAN SISTEM PENGONTROL TEMPERATUR DAN KELEMBABAN SECARA OTOMATIS UNTUK RUANG PENYIMPANAN BUAH


Cooling storage merupakan salah satu metode penyimpanan buah pada
temperatur rendah. Metode ini digunakan untuk menjaga kualitas dan mutu buah
selama proses penyimpanan. Penggunaan temperatur rendah yang tepat dan
kelembaban yang sesuai dapat menghambat sumber kerusakan pada buah.
Namun pada saat ini penyimpanan buah hanya difokuskan pada penggunaan
temperatur rendah tanpa memperhatikan syarat temperatur dan kelembaban yang
diizinkan dalam penyimpanan buah. Hal ini seringkali menyebabkan nilai jual
buah menjadi turun akibat penurunan kualitas buah setelah proses penyimpanan.
Selain itu pengaturan temperatur pada ruang penyimpanan masih dilakukan
secara manual oleh manusia.
Tugas akhir ini dikerjakan dengan tahapan perancangan dan pembuatan
rangkaian elektronik, sistem kontrol, serta pemograman mikrokontroler dengan
Arduino IDE. Ruang penyimpanan yang digunakan ialah lemari pendingin
showcase yang didalamnya diletakan ultrasonic humidifier untuk menambah
kelembaban dan sensor DHT11 yang berfungsi sebagai unit respon terhadap
temperatur dan kelembaban yang akan dijadikan acuan untuk dikontrol.
Pengujian dilakukan dengan cara mengamati kemampuan unit kontrol
mengendalikan penurunan temperaratur dan mempertahankan nilai kelembaban
pada ruang penyimpanan berdasarkan program yang telah diinputkan baik saat
diujikan dengan ataupun tanpa diberikan beban pendinginan (buah papaya).
Kondisi ruang penyimpanan dikontrol secara runtut pada temperatur 25°C, 10°C,
dan 25°C serta kelembaban 85%. Hasil pembacaan data ruang penyimpanan
dibandingkan antara data dari pembacaan alat ukur secara manual dan
pembacaan oleh sensor secara otomatis. Dari hasil yang diperoleh, perbandingan
nilai yang didapat menunjukan nilai yang tidak terlalu jauh berbeda (yaitu satu
atau dua selisih angka). Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat mampu
melakukan pembacaan data hasil dengan cukup akurat. Selain itu, hasil
pengujian pada buah pepaya didapati hasil yang cukup baik dalam penundaan
kematangan buah yang disimpan didalam mesin pendingin.
Kata kunci : buah, mikrokontroler, temperatur, kelembaban.
Muhamad Adha
Adha, Muhamad - Personal Name
First Edition
015.91
011.75
Text
Indonesia
2015
Padang
LOADING LIST...
LOADING LIST...